Per offrirti una migliore esperienza di navigazione e per avere statistiche sull’uso dei nostri servizi da parte dell’utenza, questo sito utilizza cookie anche di terze parti. Per saperne di più e per sapere come modificare le tue preferenze sui cookie consulta la nostra Cookie Policy

ACCETTA RIFIUTA
Pappa

PAPPE FREDDE PER L’ESTATE



Caldo e afa si affrontano anche con un’alimentazione adatta che integri i sali minerali persi sudando e che regali anche a tavola una sensazione di “freschezza”. Non è un caso che molti piatti estivi sono a base di frutta e verdura e che molte ricette tipiche dei mesi estivi siano “fredde”.
Con qualche accorgimento, quindi, è possibile rinnovare il ricettario del bambino, anche quando si è alle prese con le prime pappe.
Di seguito alcune ricette perfette per questo periodo.
 
IL GAZPACHO DEL NEONATO
(dagli 8 mesi in su)


Ingredienti:
Un pomodoro maturo tipo Ramato
Due cucchiai di crema di riso
Un quarto di cipolla bianca
Olio Evo
Un cucchiaino di Parmigiano
Come procedere:
Sbollentate il pomodoro e, quando sarà caldo, privatelo della buccia e dei semini interni. Riducetelo, quindi, in purea e fatelo cuocere per una ventina di minuti insieme alla cipolla sbucciata e finemente tritata. Quando pomodoro e cipolla saranno ben cotti, toglieteli dal fuoco, frullateli e lasciateli raffreddare. Nel frattempo, preparate la crema di riso lasciandola cuocere per qualche minuto in acqua o, meglio ancora, brodo vegetale. Unitela al pomodoro e alla cipolla, condite con olio evo, un cucchiaino di parmigiano e fate raffreddare in frigorifero. Servite freddo (non gelato).
 
PASTINA CON CREMA DI ZUCCHINE E BASILICO
(dagli 8 mesi)


Ingredienti:
Un cucchiaino di pastina (o cous cous)
Mezza zucchina
Qualche fogliolina di basilico
Olio evo
Un cucchiaino di ricotta fresca
Come procedere:
Fate bollire la zucchina fino a quando non sarà morbida, quindi frullatela con le foglioline di basilico, un cucchiaino di olio evo e uno di ricotta fresca.
Cuocete la pastina (o il cous cous) e conditelo con la crema di zucchine e un cucchiaino di parmigiano per amalgamare il tutto.
Un piatto perfetto per l’estate sia per gli ingredienti (tutti di stagione) sia perché può essere servito freddo.

RISO FREDDO DEL NEONATO
(dai 12 mesi)


Ingredienti:
30 gr di riso baby
Mezza zucchina tagliata a cubetti cotte al vapore
Una melanzana a cubetti
Pomodorini
Feta a cubetti
Olio evo
Come procedere:
Cuocete al vapore le zucchine tagliate a cubetti. Quindi, lasciatele raffreddare. Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette abbastanza spesse e disponetele su una placca da forno per una trentina di minuti. Quando saranno pronte, tagliatele a cubetti, conditele con poco olio e mescolatele alla zucchina. Tagliate a cubetti anche i pomodorini privati dei semi e la feta e mescolate tutti gli ingredienti, aggiungendo eventualmente olio se occorre. Sbollentate il riso, lasciatelo raffreddare, conditelo con le verdure e il formaggio e servitelo al bimbo freddo o a temperatura ambiente.

Il caldo si affronta anche a tavola con un’alimentazione adeguata. Anche per i bimbi alle prese con le prime pappe. Ecco alcune ricette da proporre al bambino nei mesi estivi.